「北海道のお酒」

極寒の気候と豊かな自然、そして良質な水で育まれた北海道の日本酒は「キレの良い淡麗辛口」が魅力です。
また、比較的「純米酒」の割合が多く、近年は北海道産の酒米「ゆきひかり」や「吟風」など地域米を利用するほか、独自の製法により他エリアの純米酒と比べて「すっきりとして飲みやすい」仕上がりなのも特徴のひとつです。

上川大雪酒造

【上川大雪 純米吟醸】♦精米歩合:50% アルコール分:16度
北海道産の米と米こうじを使用。瑞々しくやわらかな口あたりと 仄かながら存在感のある吟醸香。 米のうまみをしっかり引き出しながら 後口のキレの良さが際立つ純米吟醸酒です。

【上川大雪 純米大吟醸35】♦精米歩合:35%、アルコール分:16度
その年の酒米の中で、最高品質のものを見極め35%まで磨く。北海道産米と米こうじによる道産酒の可能性を全国に問う、蔵最高峰の酒です。

【上川大雪 純米大吟醸40】♦精米歩合:40%、アルコール分:16度
北海道産の米と米こうじを使用。純米大吟醸酒に期待される華やかな香り、調和のとれた上品な味わいを併せもちながら「飲まさる酒」のDNAはしっかりと生かして飲みつかれしないキレのある酒を目指しています。

【上川大雪酒造 公式ホームページ】

左から「純米吟醸 720ml」、「純米大吟醸35 720ml」、「純米大吟醸40 720ml」

男山株式会社

【男山 純米大吟醸】♦精米歩合:38%、アルコール度:16度
選び抜かれた山田錦を38%まで磨き、洗米・蒸米・製麹など醸造工程の大半を人の手で行うことで生まれる至高の味。穏やかな含み香、淡麗ながらも豊かに広がるやや辛口で上品な味わいの純米大吟醸です。

【男山株式会社 公式ホームページ】

高砂酒造株式会社

【国士無双 純米大吟醸】♦精米歩合:45%、アルコール度:17度
北海道産の酒米「彗星」を45%まで高精米して醸す贅沢な造りで、芳醇な吟醸香ときれのよい飲み口が印象的。端麗辛口。

【高砂酒造株式会社 公式ホームページ】

福司酒造株式会社

【福司 純米吟醸】♦精米歩合:60%、アルコール度:15度
北海道産のお米を丁寧に醸した落ち着いた味わいと香りの純米吟醸酒。福司らしい純米造りの優しい甘さと酸味、食事の邪魔にならない微かな吟醸香が特徴です。

【福司酒造株式会社 公式ホームページ】